По датам

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края от 28.01.2014 N СЭД-25-01.1-02-7 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации деятельности сельскохозяйственных ярмарок на территории Пермского края"



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 28 января 2014 г. № СЭД-25-01.1-02-7

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЯРМАРОК НА ТЕРРИТОРИИ
ПЕРМСКОГО КРАЯ

Руководствуясь Постановлением Правительства Пермского края от 27 июля 2007 г. № 163-п "О регулировании деятельности розничных рынков на территории Пермского края" в целях реализации мероприятий по созданию условий для сбыта продукции малых форм хозяйствования на селе, предусмотренных государственной программой "Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае", утвержденной Постановлением Правительства Пермского края от 3 октября 2013 г. № 1320-п, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации деятельности сельскохозяйственных ярмарок на территории Пермского края.
2. Начальнику управления ресурсного обеспечения АПК и развития агропродовольственного рынка А.Я.Рудаковой:
2.1. довести настоящий Приказ до сведения муниципальных районов (городских округов) Пермского края;
2.2. обеспечить размещение настоящего Приказа на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.agro.permkrai.ru.
3. Настоящий Приказ подлежит официальному опубликованию.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр
И.П.ОГОРОДОВ





УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Пермского края
от 28.01.2014 № СЭД-25-01.1-02-7

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЯРМАРОК НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

I. Общие положения

1.1. Настоящие Методические рекомендации по организации деятельности сельскохозяйственных ярмарок на территории Пермского края (далее - Рекомендации) устанавливают рекомендации к организации деятельности сельскохозяйственных ярмарок, организуемых вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер.
1.2. Под сельскохозяйственной ярмаркой понимается самостоятельное рыночное мероприятие, которое предназначено для продажи продукции сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - КФХ), личных подсобных хозяйств (далее - ЛПХ), садоводческих хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, индивидуальных предпринимателей и организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и напитков.
1.3. Контроль и ответственность за организацию сельскохозяйственной ярмарки несет администрация муниципального района (городского округа) Пермского края в соответствии с действующим законодательством; контроль также осуществляется контролирующими и надзорными органами в пределах их полномочий.
1.4. Место для продажи товаров - место на сельскохозяйственной ярмарке, специально оборудованное и отведенное продавцу для осуществления деятельности по продаже продукции.
1.5. Продавец - зарегистрированное в установленном законодательством Российской Федерации порядке юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также гражданин, ведущий КФХ, ЛПХ или занимающийся садоводством, огородничеством, животноводством, которому в соответствии с настоящими Рекомендациями предоставлено место для продажи товаров на сельскохозяйственной ярмарке.
1.6. Организатор сельскохозяйственной ярмарки - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или уполномоченный орган государственной власти Пермского края, уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района (городского округа) Пермского края, на территории которого проводится сельскохозяйственная ярмарка.
1.7. Организатор сельскохозяйственной ярмарки опубликовывает в средствах массовой информации и размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о плане мероприятий по организации сельскохозяйственной ярмарки и продажи товаров на ней.
1.8. Организатор сельскохозяйственной ярмарки обеспечивает участие в качестве продавцов сельскохозяйственной ярмарки физических и юридических лиц, входящих в реестр получателей государственной поддержки сельскохозяйственного производства (далее - Реестр) на дату проведения сельскохозяйственной ярмарки в соотношении не менее 80% от общего количества продавцов. Реестр утверждается приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.
1.9. Муниципальный район (городской округ) Пермского края формирует реестр проведения ярмарок на предстоящий год с указанием даты, времени, места и направляет его в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края (далее - Министерство) в срок до 20 января. Министерство размещает Реестр проведения ярмарок на официальном сайте в разделе "Ярмарки".
1.10. В случаях переноса срока проведения ярмарки организатор оповещает об этом в средствах массовой информации, на официальном сайте и направляет информацию в адрес Министерства.

II. Рекомендации к организации ярмарки и к продаже товаров
на сельскохозяйственной ярмарке

2.1. Сельскохозяйственные ярмарки проводятся в соответствии с графиком, определенным в конкретном муниципальном районе (городском округе) Пермского края в январе соответствующего года.
2.2. Заезд продавцов и завоз товаров осуществляются не позднее чем за один час до начала работы сельскохозяйственной ярмарки.
2.3. Места для продажи товаров должны иметь оформленные вывески с указанием сведений:
2.3.1. для юридического лица - наименование, адрес размещения производства, телефон, адрес сайта;
2.3.2. индивидуального предпринимателя или КФХ - фамилия, имя, отчество;

2.3.2. на бейдже продавца должны быть указаны фамилия, имя, отчество.
2.4. Продажа товаров на сельскохозяйственной ярмарке осуществляется при наличии у продавца:
2.4.1. при продаже продукции животноводства, ввезенной с территории другого муниципального района (городского округа) Пермского края или субъекта Российской Федерации:
2.4.1.1. при продаже животных, птицы - ветеринарного свидетельства формы № 1 в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. № 422 "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов" (далее - Правила), с отметками о проведении вакцинаций и диагностических исследований;
2.4.1.2. при продаже мяса - ветеринарного свидетельства формы № 2 и овального клейма на мясе в соответствии с Правилами;
2.4.1.3. при продаже мясной продукции - ветеринарного свидетельства формы № 2 в соответствии с Правилами с указанием даты выработки и производителя, лабораторных исследований о производственном контроле, этикетки на тарной упаковке (с нанесенными датой выработки, сроком реализации, пищевой ценности и производителе);
2.4.1.4. при продаже молока и молочной продукции - молоко сырое, сливки сырые - ветеринарного свидетельства формы № 2 в соответствии с Правилами с указанием диагностических исследований на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, лептоспироз, на скрытые формы маститов (исследования проводятся продавцом не менее 1 раза в декаду); молоко и молочные продукты, прошедшие промышленную переработку, - сопроводительных документов для продажи;
2.4.1.5. при продаже продукции пчеловодства:
2.4.1.5.1. ветеринарного свидетельства формы № 2 в соответствии с Правилами с указанием лабораторных исследований на болезни пчел (варроатоз, акарапидоз, нозематоз, европейский или американский гнилец) или паспорт пчелопасеки с этими же отметками;
2.4.1.5.2. ветеринарного свидетельства формы № 3 в соответствии с Правилами на реализацию вощины и продукции из меда с указанием протокола лабораторных испытаний;
2.4.1.6. при продаже продукции животноводства, произведенной на территории (внутри) района (городского округа), - ветеринарной справки формы № 4 в соответствии с Правилами;
2.4.2. при продаже продукции растениеводства:
2.4.2.1. при реализации саженцев плодово-ягодных культур ГОСТ Р 53135-2008 "Посадочный материал плодовых, ягодных субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая", а также при реализации семенного картофеля ГОСТ Р 53136-2008 "Картофель семенной" - сертификат соответствия системы добровольной сертификации, выданный филиалом ФГБУ "Россельхозцентр" по Пермскому краю (далее - Россельхозцентр);
2.4.2.2. на посадочный материал декоративных однолетних и многолетних культур ГОСТ 28849-90 - ГОСТ 28852-90 "Посадочный материал цветочных культур" - сортовое свидетельство (удостоверение) о качестве посадочного материала, выданное Россельхозцентром;
2.4.2.3. при реализации пакетированных семян овощных и цветочных семян - свидетельство на семена, заверенное синей печатью, выданное Россельхозцентром;
2.4.2.4. при реализации лука-севка ГОСТ 30088-93 "Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества" - удостоверение о кондиционности посадочного материала, выданное Россельхозцентром;
2.4.2.5. на саженцы декоративных кустарников ГОСТ 26869-86 "Саженцы декоративных кустарников" - паспорт, выданный Россельхозцентром;
2.4.2.6. при реализации растениеводческой продукции - заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции (объекта) по форме, утвержденной Приказом ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" от 14 октября 2011 г. № 297;
2.4.3. документов, удостоверяющих личность гражданина, осуществляющего реализацию продукции продавца;
2.4.4. личной медицинской книжки гражданина, осуществляющего реализацию продукции продавца, с полными данными медицинских обследований - в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
2.4.5. соответствующего инвентаря для реализации товаров (ножи, разделочные доски, посуда и т.п.);
2.4.6. специализированного холодильного оборудования для продажи товаров, требующих определенных условий хранения;
2.4.7. весоизмерительного оборудования при продаже весовых товаров и другого измерительного оборудования, прошедшего поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
2.5. Документы, инвентарь и оборудование, перечисленные в пункте 2.4 настоящих Рекомендаций, находятся у продавца в течение всего времени осуществления деятельности по продаже товаров на сельскохозяйственной ярмарке и предъявляются по требованию организатора сельскохозяйственной ярмарки, органов, осуществляющих контроль и надзор, покупателей.
2.6. При продаже товаров на сельскохозяйственной ярмарке продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателей необходимую и достоверную, обеспечивающую возможность выбора товаров информацию о товарах изготовителя (производителя).
2.7. Все товары должны сопровождаться информацией об их цене, размещаемой на ценниках, оформленных в соответствии с требованиями действующего законодательства.
2.8. Продажа товаров на сельскохозяйственной ярмарке осуществляется в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Пермского края.
2.9. Продавец при продаже товаров обязан соблюдать требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, ветеринарии, карантина растений, защиты прав потребителей, продажи отдельных видов товаров, и другие требования, установленные действующим законодательством.
2.10. При продаже иных товаров на сельскохозяйственной ярмарке необходимо соблюдать требования соответственно приложению № 19 к Приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 16 ноября 2006 года № 422.

III. Рекомендации к оснащению территории, используемой
для проведения сельскохозяйственной ярмарки

3.1. Сельскохозяйственная ярмарка проводится на территории, принадлежащей организатору ярмарки на праве собственности, праве постоянного бессрочного пользования, аренды.
3.2. Сельскохозяйственная ярмарка должна быть оснащена временными конструкциями для размещения торговых мест единого образца (каркасно-тентовые конструкции или палатки единого образца).
3.3. Организатор сельскохозяйственной ярмарки разрабатывает фирменное оформление сельскохозяйственной ярмарки, которое используется в дальнейшем для изготовления ценников, униформы для участников (продавцов) и организаторов сельскохозяйственной ярмарки, указателей с информацией о продавцах при визуальном оформлении ярмарки, при размещении рекламной информации.
3.4. Разделы (ряды) сельскохозяйственной ярмарки (мясной, овощной, рыбный, молочный, медовый, дикоросы и др.) должны быть визуально оформлены организатором соответственно направлению.
3.5. Площадка должна быть оборудована электропитанием и сопутствующими электроматериалами (удлинители, кабели необходимой мощности) для подключения торгово-технологического оборудования продавцов.
3.6. Столы и сопутствующий инвентарь продавцов должны быть в едином исполнении (цвет, размер и высота).
3.7. Каждое торговое место должно быть укомплектовано мусорным ведром и сменными пакетами под мусор.

3.9. На территории проведения сельскохозяйственной ярмарки организатор размещает:
3.9.1. контейнеры для сбора мусора и биологических отходов:
3.9.2. туалеты;
3.9.3. вывески о проведении сельскохозяйственной ярмарки с указанием организатора, адреса проведения и режима работы ярмарки;
3.9.4. контрольное весоизмерительное оборудование в доступном для покупателей месте.
3.10. Организатор сельскохозяйственной ярмарки обеспечивает надлежащее санитарно-техническое обслуживание ярмарки.
3.12. Размещение мест для продажи товаров на сельскохозяйственной ярмарке, их оснащенность торгово-технологическим оборудованием должны отвечать установленным санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам и обеспечивать необходимые условия для организации торговли, свободный проход покупателей и доступ к местам торговли.


------------------------------------------------------------------